вт-вс: 9:00 - 18:00
пн: выходной
г. Алматы, ул. Байшешек, 10
г. Нур-султан, пр-т Мангилик Ел, 23
вт-вс: 9:00 - 18:00
пн: выходной
г. Алматы, ул. Байшешек, 10
г. Нур-султан, пр-т Мангилик Ел, 23
Главная / Блог / История тибетской медицины
ИСТОРИЯ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ
От местных практик лечения травами до единой системы медицинских знаний.
617 - 650 гг. н.э. - Союз древнеиндийской и китайской медицин.
В это время правитель Тибета король Сонгтсена Гампо с целью заключения политических союзов на западе и на востоке взял в жены двух принцесс: дочь царя Непала и дочь императора Китая. Так произошла историческая встреча двух медицин – древнеиндийской и китайской.
8-й век н. э. Первая в истории международная медицинская конференция
В 8-м столетии тибетским королем была организована первая известная в истории медицинская конференция, где и принимали участие выдающиеся врачи из Индии, Китая, Персии, Восточного Туркестана, Непала. Во время конференции сравнивались практические результаты различных методов лечения, наиболее эффективным из которых оказались методы тибетской медицины в сочетании с традиционными рецептами фитопрепаратов, применявшихся в Тибете с древних времен.
(с) Тисонг Децэн
тридцать восьмой царь Тибета
Трактат Чжуд-Ши
В VIII веке н.э. тибетский врач Ютог Йонден Гонпо, собрав и обобщив медицинские знания, создает текст «Чжуд-ши, который до настоящего момента является основным пособием по изучению тибетской медицины.
(с) Трактат
Распространение тибетской медицины в Монголии
В 1207 - 1210 гг. Тибет был завоеван монгольским правителем Чингис-ханом. Не найдя в буддийских монастырях золота и иных драгоценностей, Чингис-хан обложил страну иной данью – вместо золота Тибет обязан был поставлять в Монголию ученых монахов-врачевателей. Так тибетские врачи появились в столице империи – Каракоруме и в монгольской армии.
(с) Чингис-Хан
Распространение тибетской медицины в Российской Империи.
В XVII - XVIII веках буддизм распространился из Монголии в Забайкалье – Российскую империю. При этом в Россию был принесен монгольский вариант тибетской медицины, в котором наряду с фитотерапией активно использовались иглоукалывание и точечный массаж. Развитие фитотерапии было связано с использованием монгольской степной флоры, а затем и забайкальской. Как результат, появились разночтения в рецептах и даже названиях тибетских фитопрепаратов по мере замены одних составляющих другими, но при сохранении общего терапевтического эффекта.
20-й век.
После революции 1917 года брат российского врача Петра Бадмаева Владимир Бадмаев создает тибетский медицинский центр в Швейцарии. Аналогичный перевод "Чжуд-ши" делает А. Позднеев под названием "Учебник тибетской медицины". Широкие исследования начались в институте востоковедения при Императорской Академии наук.
(с) Бадмаев Петр Алексадрович
Очередной толчок распространения тибетской медицины приходится на период после войны и оккупации Тибета Китаем в 1959 году. Много тибетских врачей уезжают на запад и создаются различные медицинские центры. Наиболее крупным в настоящее время является Тибетский медицинский центр в Дармасале под эгидой Далай-ламы.
(с) Далай-Лама
Наши дни
Сегодня тибетская медицина признанная во всем мире как альтернативный холистический метод лечения заболеваний без химии и операций. Лечение подходит особенно для хронической стадии, когда традиционные способы уступают по эффективности.
Доктор Тенпа
автор статьи, врач