вт-вс: 9:00 - 18:00
пн: выходной
г. Алматы, ул. Байшешек, 10
г. Нур-султан, пр-т Мангилик Ел, 23
вт-вс: 9:00 - 18:00
пн: выходной
г. Алматы, ул. Байшешек, 10
г. Нур-султан, пр-т Мангилик Ел, 23
Как "ковидный хвост" ухудшает качество вашей жизни
Знали ли вы, что«ковидный хвост» «отрастает» примерно у 85% переболевших COVID-19? Согласно различным источникам в исследовательских группах с каждым днем становится все больше обращений от людей, которые жалуются на плохое самочувствие после перенесенной болезни.

Что беспокоит людей даже спустя несколько месяцев после ковида?

  • Слабость
  • Быстрая утомляемость
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Одышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Проблемы с ЖКТ
  • Ломота в суставах и мышцах
  • Перепады температуры тела и др..
Кому грозит постковидный хвост?
Это давно изученное явление, когда после вирусной инфекции возникает миофасциальный болевой синдром (МФБС), т.е. боли могут быть в любой части тела. И на избавление от МФБС уходят месяцы и годы.

Есть ошибочное предположение, что такое осложнение возникает только у тех, кто по здоровью был в зоне риска. Но по факту, постковидный синдром есть и у тех, кто переболел бессимптомно.
Даже молодые люди, у которых было здоровье, как у космонавтов, чувствуют себя, словно резко постарели на 5-10 лет. Падает умственная и физическая работоспособность и возникает подавленное состояние, которое приводит к апатии, депрессии.

Вне зависимости от тяжести перенесения заболевания — мучаются от последствий ковида до 50% людей. И есть пациенты, у которых постковидный синдром присутствует уже больше года. Т.е. они переболели еще в первую волну, но до сих пор испытывают проблемы со здоровьем.

Реабелитация после КОВИДА
Симптомы, которые возникают после ковида — индивидуальные и не клинические. Вроде бы человек чем-то болеет, а чем — никто сказать не может. Люди сдают анализы, ходят по разным врачам, но классическая медицина им не может помочь. Врачи назначают лекарства исходя из симптомов, но полного восстановления не происходит, поскольку не решена глубинная причина проблемы.

Пациенты чувствуют свою беспомощность из-за того, что врачи не могут найти причину их плохого самочувствия. А окружающие начинают посылать к психологу, считая, что у них маниакальное расстройство.

И пока только в узких кругах говорят о важности реабилитации после ковида. Существуют работающие методики в тибетской медицине, которые в щадящем режиме восстанавливают здоровье и возвращают человека к привычному образу жизни.
Если вы чувствуете, что у вас есть признаки постковидного синдрома:
1
Контролируйте сколько жидкости вы пьете. В идеале — 30-40 мл теплой воды на 1 кг веса. Теплая жидкость способствует снятию интоксикации, выводить из организма токсины.
2
Гуляйте не менее 40 минут в день. Когда вы двигаетесь и дышите свежим воздухом — происходит вентиляция легких.
3
Делайте суставную гимнастику — это умеренная физическая нагрузка для организма.
4
  1. Следите за питанием, в идеале следите за КЖБУ. Ваш организм нуждается в достаточном количестве макронутриентов, чтобы справиться с последствиями ковида.
  2. Если вам пока сложно следить за КЖБУ, хотя бы ограничьте сладкие, жареные и сильносоленые продукты.
К любому восстановлению организма важно подходить комплексно. Использовать только что-то одно — малоэффективно.

И в тибетской медицине мы используем только комплексный подход. А как именно тибетская медицина влияет на процесс реабилитации читайте в следующей статье!
Получить бесплатную консультацию
Напишите Ваши контактные данные. Мы перезвоним вам в течение 15 минут, чтобы провести консультацию и согласовать удобное время записи.
Как Вас зовут?
Напишите Ваш телефон